小麦粉をつけて揚げた豆腐にはやさしい味のあんをかけて。
衣がサクッとしたところにあんが絡んでおいしいですね。
外はカリッと、中はふわふわの食感が良く、優しい出汁の味が馴染んで、ごはんにぴったりのおかずです。
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 … 2/3丁(250g)
ピーマン(ししとう等) … 2個
<つゆ>
しょうゆ … 大さじ1
みりん … 大さじ2
水 … 1/2カップ
白だし … 大さじ1
小麦粉(片栗粉)… 適量
揚げ油 … 適量
作り方
1.なべにつゆの材料を合わせて、火にかけ煮たたせておく。
2.豆腐を8等分して、ペーパータオルの上に置いて水気を切る。
皿に小麦粉を入れて広げておく。
3.ピーマンは縦に半分に切る。
4.揚げ油を170℃に熱し、ピーマンを入れてさっと揚げる。
なすは1~2分揚げて取り出す。
5.豆腐の全面に小麦粉をたっぷりつけて余分な粉は払い落とし、油に入れ、箸で返しながら3~4分揚げる。
衣に薄く色が付き、カラリとなったら取り上げる。
6.器に豆腐、なす、ピーマンを盛り付けて、温めなおしたつゆをかける。
大根としょうがのすりおろしを添えて出来上がり。
ポイントとコツ
ポイント
※ 私は小麦粉を使うことが多いですが、もちろん片栗粉でも大丈夫です。
仕上がりの色は、小麦粉はきつね色、片栗粉は白っぽいです。
食感ですが、小麦粉はカリッと。
片栗粉はサクサクして、軽い食感です。
どちらでもお好きな方で作ってみてくださいね。
※ 豆腐は水を切る時間が長すぎると、固くなってふんわり仕上がらないので、水気を取りすぎないようにしましょう。
粉をまぶしたらすぐに揚げないと、衣がベタつくので、時間差をつけながらまぶしましょう。
豆腐を一度に揚げると、衣どうしがくっつくので、豆腐を1つずつ、少し時間差をつけて、丁寧に入れて揚げます。
豆腐が浮かび上がって、音が大きくなる前に引き上げるようにします。
レシピに使ったアイテム
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