なすは油で揚げることできれいな紫色になりますが、油で揚げるのはちょっと手間なので
揚げずに簡単、麻婆なすを作ってみました。
材料
(2人分)
なす…3個(小ぶりのなすなら4個)
ピーマン……2個
にんじん……彩り程度
サラダ油……大さじ2
肉みそ
・豚ひき肉……100g
・酒、みそ、みりん……各小さじ2
・しょうゆ……小さじ1/3
長ねぎのみじん切り……大さじ3
おろしにんにく……小さじ2/3
おろししょうが……小さじ2
【調味料 A】
・豆板醤……小さじ1
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・水溶き片栗粉 ……(片栗粉、水…各大さじ1/2)
【調味料 B】
・砂糖……大さじ1
・酒……大さじ1
・みそ……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1/2
酢……小さじ1
作り方
1.なすはヘタを切り落とし、縦に4等分に切ってから、長さを半分に切る。
2.フライパンに油大さじ2を入れて、切ったなすの皮を下にして入れ、
中火にかけて皮を2分ほど炒める。
なすの皮面がきれいな紫色になったら、別の面を炒める。
なすにしっかり火がとおったら、ピーマンとにんじんを加えて炒める。
3.肉みそを作る。
フライパンをきれいにし、油をひかずにひき肉を入れて火にかけ、
木べらでほぐしながらしっかり炒める。
ポロポロになったら残りの材料を加えて全体になじむまで炒め、いったん取り出す。
4,同じフライパンに油(大さじ1)を熱し、
【調味料A】豆板醤、にんにく、しょうがを入れてさっと炒め、
鶏がらスープの素、水1カップを入れ、③を加える。
5.ひと煮立ちしたら、【調味料B】砂糖、酒、みそ、しょうゆを加えて混ぜる。
なすも加え、ふつふつとしたら火を止める。
6.ねぎ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、強火にかける。
沸騰してとろみがついたら火を止め、酢を加えてさっと混ぜる。
コツ・ポイント
※なすは切ったら色が変わりやすいので、できるだけ早く調理しましょう。
※辛さは豆板醤の量で調整してくださいね。
レシピで使用したアイテム
美濃焼 錆安南 南窯 6寸鉢
つるりとした肌触りの中に、ざらざらプツプツとした土の風合い。
さび色や呉須の色合いは、どこかほっとする懐かしい雰囲気がします。
煮つけや肉じゃがなど、汁気のあるお料理にもぴったりです。