3つのポイントを押さえたら「カラッとジューシーな唐揚げ」が出来上がります。
定番のから揚げも、お気に入りの食器に盛り付けると、
おいしそうにみえるし、気分も上がります!
材料
鶏もも肉 ……(2枚) 500g
漬け込み調味料
・酒……大さじ2
・しょうゆ……大さじ1と1/2
・塩……小さじ1
・すりおろし生姜……小さじ2
・すりおろしニンニク……小さじ2
・小麦粉……大さじ5
・かたくり粉……大さじ4
・揚げ油……適量
作り方
1.鶏もも肉は一口大に切る。
2.ボウルに鶏肉を入れ漬け込み調味料の材料を加え、手でよく揉み込む。
ラップをかけて冷蔵庫で30~60分程置く。
3.小麦粉を加え、全体をざっと混ぜる。
4.かたくり粉を加え、同様にして全体を混ぜる。
5.フライパンに揚げ油を入れ、鶏肉を並べ入れてから強火にかける。
※油の量はフライパンにひたひたとするくらい。
6.衣にうっすらと揚げ色がつくまでさわらないようにする。
うっすらと揚げ色がついてきたら、一度裏返す。
7.火にかけてから約10~12分間を目安に、衣がおいしそうに色づくまで揚げる。
コツ・ポイント
① 漬け込み調味料に日本酒を入れましょう。
日本酒は魚の臭みをなくしてくれたり、肉を柔らかくしたり、
旨みを出したりしてくれる調味料です。
唐揚げで日本酒を加えると柔らかくなるし、蒸発するスピードが
早いので、早くカリカリになります。
② まず、小麦粉をまぶして鶏肉の水分を吸ってから、
その後に片栗粉をまぶすとカラッと揚がります。
③ 「冷たい油から揚げる」「少ない油で揚げる」ことがポイントです!
レシピで使用したアイテム
美濃焼 砂唐津三島 5寸皿
淡いグレーの優しい色合いが、どんな料理とも相性がいいです。
煮物や炒め物、ひとりぶんのおかずを盛り付けたり、
取皿として使ったり、いろいろな用途に使いやすいサイズです。