なすは油との相性がいいので、とろ~っと揚がったなすにつゆが染みておいしいです。
時短でできるので、お酒のおつまみや副菜にピッタリ!
麺つゆを使って、手早く簡単に作っていきます。
材料
・なす…… 2~3本
・めんつゆ(2倍希釈)……50ml
・水……100ml
・みりん……大さじ1
・削りぶし……適宜
・すりおろししょうが……適宜
作り方
1.万能ねぎは小口切りにして、しょうがは皮をむいてすりおろしておく。
2なすは縦半分に切って、皮の部分に切れ目を入れる。
※なすは切り口が変色しやすいので、すぐに揚げる。
3.揚げ油を170℃に熱して、しんなりするまで3分ほど揚げ、油をきっておく。
※なすは皮を下にして揚げます。そのほうが色が奇麗に仕上がります。
4.別の鍋につゆの材料を入れ、中火で加熱し、沸騰したら火から下ろす。
5.揚げたてのなすを漬け、さます。
6.器になすを盛り、削りぶしと、しょうが、万能ねぎを散らしてできあがり!
コツ・ポイント
ポイント
※なすの切り方は祖母から教えてもらったものですが、
ひと口大でも細長く切っても、なんでもお好みで^^
小さく切ったほうが時短にもなりますしね。
なすも揚げずに、多めの油で焼き揚げにしても◎
トッピングもお好みで、大葉や大根おろしも合いそうです。
とにかく
時短でできて、見た目もよくて、おいしいので、
細かい切り方や作り方は気にしないでいきましょう!
プリントされる方はこちらからどうぞ。
レシピで使用したアイテム
ヤマキ めんつゆ(500ml)
2倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:かつおぶしエキス、ふし(かつお、そうだかつお)、魚介エキス
香りがよいので食欲をそそるうえ、塩みと甘みのバランスがとてもいいです。
和食系を中心に便利に使えて、常備しておけば大活躍◎
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/fujimi-cc/cabinet/choumi6/01189010-1.jpg?_ex=128x128)
![](https://cooking-kurashi.jp/wp-content/plugins/yyi-rinker/img/arrow-right.png)
使っている食器は
東屋 / 木瓜角皿 土灰 正角です。
煮魚や煮物など、一人分のおかずを盛り付けるのにちょうどいいサイズです。
深さがあるので、煮汁の多いものでもしっかり受け止めてくれます。
落ち着いた色合いなので、他の食器ともよくなじむので、
和洋中を問わずどんな料理にも使い勝手がいいです。
丸いお皿が多い中、この木瓜角皿があると
角の装飾が際立って絵になります。