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野菜のおかず

【レシピ】めんつゆで簡単味付け!お酒のおつまみや副菜にピッタリ◎なすの揚げ浸し

なすは油との相性がいいので、とろ~っと揚がったなすにつゆが染みておいしいです。
時短でできるので、お酒のおつまみや副菜にピッタリ!

麺つゆを使って、手早く簡単に作っていきます。

材料

・なす…… 2~3本

・めんつゆ(2倍希釈)……50ml
・水……100ml
・みりん……大さじ1

・削りぶし……適宜
・すりおろししょうが……適宜

作り方

1.万能ねぎは小口切りにして、しょうがは皮をむいてすりおろしておく。

2なすは縦半分に切って、皮の部分に切れ目を入れる。
※なすは切り口が変色しやすいので、すぐに揚げる。

3.揚げ油を170℃に熱して、しんなりするまで3分ほど揚げ、油をきっておく。
※なすは皮を下にして揚げます。そのほうが色が奇麗に仕上がります。

4.別の鍋につゆの材料を入れ、中火で加熱し、沸騰したら火から下ろす。

5.揚げたてのなすを漬け、さます。

6.器になすを盛り、削りぶしと、しょうが、万能ねぎを散らしてできあがり!

Cpicon めんつゆで簡単!なすの揚げ浸し by nowa*

コツ・ポイント

ポイント

※なすの切り方は祖母から教えてもらったものですが、

ひと口大でも細長く切っても、なんでもお好みで^^

小さく切ったほうが時短にもなりますしね。

なすも揚げずに、多めの油で焼き揚げにしても◎

トッピングもお好みで、大葉や大根おろしも合いそうです。

とにかく
時短でできて、見た目もよくて、おいしいので、

細かい切り方や作り方は気にしないでいきましょう!

プリントされる方はこちらからどうぞ。

レシピで使用したアイテム

ヤマキ めんつゆ(500ml)

2倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:かつおぶしエキス、ふし(かつお、そうだかつお)、魚介エキス

香りがよいので食欲をそそるうえ、塩みと甘みのバランスがとてもいいです。

和食系を中心に便利に使えて、常備しておけば大活躍◎

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使っている食器は
東屋 / 木瓜角皿 土灰 正角です。

煮魚や煮物など、一人分のおかずを盛り付けるのにちょうどいいサイズです。
深さがあるので、煮汁の多いものでもしっかり受け止めてくれます。
落ち着いた色合いなので、他の食器ともよくなじむので、

和洋中を問わずどんな料理にも使い勝手がいいです。

丸いお皿が多い中、この木瓜角皿があると

角の装飾が際立って絵になります。

東屋 / 木瓜角皿 土灰 正角

最後まで読んでくださりありがとうございました。

使って良かったものや気になるものを載せています。

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