祖母がよく作ってくれた思い出の味
「なすの味噌和え」です。
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「なすの味噌和え」なすは茹でたり、レンジでチンしたり作り方はいろいろあります。
でも、油との相性がいいので、多めの油で炒めてから味噌を絡めるのが、家の定番です。
調味料を合わせておいたら、後はなすを炒めて絡めるだけ!
フライパンひとつで簡単に作ってしまいましょう。
材料
(2〜3人分)
なす 2本
しょうがのすりおろし……小さじ1
酒 ……大さじ1
みりん ……大さじ1と1/2
砂糖 ……大さじ1
しょうゆ ……小さじ1
みそ ……大さじ1
すりごま…小さじ1
サラダ油 ……大さじ2
作り方
1. なすは乱切りにして、5分ほど水にさらして
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
※時間のないときは。切ってすぐに炒める。
2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、なすを入れて炒める。
3. 調味料を混ぜ合わせて入れ、煮絡める。
コツ・ポイント
※水にさらしてアク抜きしたあとは、油ハネを防止するために
しっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
※多めの油を使って、なすに油を吸わせるように炒めるとおいしくなります!
レシピで使用したアイテム
エバークック 深型フライパン 28cm
最近、フライパンひとつでできあがり!の料理しかしていない気がします...。
それも、このフライパンがあるから!
![](http://www.pleasant-style.jp/wp-content/uploads/2022/10/furaipan-300x300.png)
大きさはもちろん、深さもあるので炒めものから煮込み料理まで活用できるのが便利!
カレーやシチューなどの鍋のこびりつきも気になりません。
機能性が抜群の上、アイボリーカラーと木の持ち手もオシャレなので
お料理が楽しくなります。
ガス火も IH対応 で、こびりつかない。
しかも、1年保証が付いているので安心です。
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とよきち 三十五割糀みそ
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糀が大豆の3.5倍入った三十五割糀みそです。
会津産の大豆とコシヒカリを100%使用と、原材料にもこだわっています。
減塩+糀の旨みのW効果で甘みが凝縮された、
甘みがしっかり感じられる味噌です。
たっぷり使うとお湯に溶くだけで、
だしなしでもコクと旨みのある味噌汁になります。
この味を知ってしまったら、もう他の味には戻れません。
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