我が家定番、基本のハンバーグのレシピです。
基本の「ふわふわ食感のハンバーグ」の作り方
この基本のハンバーグにデミグラスソースをかけたり
いろいろなソースで煮込んだり、色々アレンジできます。
今回は、煮込みハンバーグにしてみました。
材料
挽き肉(牛:豚=7:3) ・・・ 300g
玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 1個
塩 ・・・ 小さじ1/2
牛乳 ・・・ 50ml
パン粉 ・・・ 20g
卵 ・・・ 1個
氷水 ・・・ 50ml
ナツメグパウダー ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
作り方
1.玉ねぎを細かいみじん切りにする。 (
フードプロセッサーを使うと便利!)
2.フライパンに油をひき、玉ネギに塩少々(分量外)をふって炒め
しんなりして甘みが出てきたら取り出し、粗熱をとっておく。
3.パン粉に牛乳、とき卵を加えてしっとりさせておく。
4.ボウルに直前まで冷やしておいた挽き肉を入れ、
塩を加えて手早く白っぽくなるまで練る。
5.(4)に氷水を少しずつ加えながらよく練る。
6.(5)にナツメグ、こしょう、玉ネギ、3.を加え、
その都度よく混ぜ合わせ、表面が乾かないようラップをして冷蔵庫で寝かせる。
7.(6)を4等分にし、手にサラダ油を少しつけ、
もむようにして空気を抜きながらフットボール型に丸めておく。
8.フライパンに油をひき、中火で温め、
(7)を小判型に整えフライパンにのせる。
9.中火で焼き、うっすらと焼き色が付いたら、
裏返して弱火にし、蓋をして10分くらい焼く。
コツ・ポイント
※ 合いびき肉は、フードプロセッサーで粗びきにすると、なおいいです。
※ 玉ねぎは細かいみじん切りにします。
※ 肉は直前まで冷やしておいてよく練ります。
※ 厚みは1.5~2cmぐらいがベストです。
薄すぎても厚すぎても肉汁が流出します。
煮込みトマトソースの作り方
材料
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 1/2片
・ローリエ 1枚
・オリーブ油 40ml
・水煮トマト(缶) 200g
・顆粒スープの素 小さじ1
・しめじ 1/2パック
・マッシュルーム 2~3個
・塩コショウ 少々
・小麦粉 大さじ1/2
・バター 5g
・オリーブ油 大さじ1/2
作り方
1.鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんにく、ローリエを入れて
中火で熱し、玉ねぎが色づくまで炒める。
2.水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素を入れて煮立たせる。
中火でアクをとりながら10分ほど煮る。
3.フライパンにバターを熱し、しめじ、マッシュルームを炒める。
しんなりしてきたら小麦を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、
塩こしょうをして(2)の鍋に加え中火にする。
4.ハンバーグの両面を色よく焼いて
(3)のソースの中に入れ弱火にかける。
煮立ったら、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
最後に蓋を取って火を強めて少し煮詰める。
レシピで使用したアイテム
使った食器は、アラビア(Arabia) です。
パラティッシ のオバールを買ってから
落ち着いたシックな雰囲気が気に入っています。
丸皿なら25cmは大きいですが、
楕円なので丸皿の23cmに近い感じです。
メインプレートにも、カレーやパスタにも、
センターピースにも使えてるので、日々の暮らしの中で大活躍しています。
また、オーバルだとテーブルの奥行きを無駄にしないので
本当に使い勝手がいいです。
iittalaのティーマなど、北欧食器と合わせても素敵です♡
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/ideale/cabinet/arabia/03400019.jpg?_ex=128x128)
![](https://cooking-kurashi.jp/wp-content/plugins/yyi-rinker/img/arrow-right.png)