冷蔵庫の中に、牛肉の余りと豆腐とネギ・・・。
これはもう、肉豆腐に決まりです(^^;
甘辛味はお酒の肴にもなるし、ご飯もすすみます。
材料
(2人分)
・牛肉切り落とし……200g
・木綿豆腐……300g
・長ねぎ……1本
・サラダ油……小さじ1
・しょうゆ、酒、みりん……各大さじ2
・砂糖……大さじ1
・水……100ml
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、皿などで重しをして15分くらい
水を切ってから大きめのひと口大に切る。
2.牛肉は食べやすい大きさに切る。
長ねぎは斜めの細切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を1~2分炒める。
色が変わってきたら、最初に砂糖を入れる。
砂糖がなじんだら、しょうゆ、酒、みりんを加えて、
牛肉にしっかり味をつける。
4.豆腐と長ねぎを加えて水を注ぎ、
中火で豆腐が崩れないように返しながら4~5分煮る。
コツ・ポイント
※豆腐を入れてから味付けすると味がぼやけるので、
先に牛肉に味をつけておきます。
甘みを先につけておく方がいいので、最初に砂糖を加えましょう。
※豆腐の荷崩れが心配なら、焼豆腐を使うのもいいですね。
レシピで使用したアイテム
美濃焼 粉引き縄彫三島 反5.5寸鉢
彫り模様がアクセントになった、5.5寸鉢です。
和食の定番おかずにぴったりのサイズなので、
我が家の食卓には毎日のように並びます。