祖母が作ってくれた一番好きなおかず
「肉じゃが」
これはもう家庭料理の定番ですね。
祖母や母がよく作ってくれた、甘辛味の肉じゃがが大好きでした。
一般のレシピ通りに作ったことはないけど、
我が家の肉じゃがは少し甘いと思います。
お肉は牛肉を使います。
一般的なレシピでは、にんじんは乱切りが多いですが、
我が家のにんじんは子ども達が食べやすいように細く切って入れてくれていました。
これも伝統です^^
それから、野菜の水分少量のお酒だけで蒸し煮にすること。
味のついているところとついてないところがありますが
均一の味じゃないメリハリがまたいいんです。
焦げ付くのが心配な方は、少量の水も加えるといいかもしれません。
ちなみに、私は深型のフライパンを使います。
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/eclity/cabinet/item/dss/pic/dss-eidp28rfiv_1a.jpg?_ex=128x128)
![](https://cooking-kurashi.jp/wp-content/plugins/yyi-rinker/img/arrow-right.png)
材料
じゃがいも … 3個
玉ねぎ … 2個
しらたき … 200g
にんじん … 1本
酒 … 120ml
砂糖 … 大さじ3
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ3
サラダ油 … 大さじ1
水(焦げ付きが気になる方) … 100ml程度
作り方
1.肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて3つに切る。
玉ねぎはくし形に切る。にんじんは細切りにする。
2.しらたきはゆでて水にとり、食べやすい長さに切る。
3.蓋のきちんとできる鍋にサラダ油を熱して、
じゃがいもを入れ表面が透き通る程度に炒める。
4.次に、肉、玉ねぎ、にんじん、しらたきを入れて、
酒、砂糖、みりん(水)を全体にふり入れ、蓋をして15分くらい中火で煮る。
5.しょうゆを加えて、蓋をして5~8分煮る。
コツ・ポイント
ポイント
味のついているところとついてないところがありますが、
均一の味じゃないメリハリがまたいいんです。
にんじんは乱切りでもいいのですが、
子ども達が食べやすいように細く切って入れています。
レシピで使用したアイテム
美濃粉 引き縄彫三島
彫り模様がアクセントになった、5.5寸鉢です。
すっと広がっシルエットと彫模様が
額縁のようにお料理を引き立ててくれます。
かぼちゃの煮物やきんぴらごぼうなど
和食の定番おかずにぴったりのサイズ感。
素朴な風合いで、日々の暮らしに溶け込んでくれます。